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Regionale Produkte im Supermarkt kaufen

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Regionale und saisonale Produkte von Aldi Süd

Meine Mission heute: im Supermarkt nur regionale Produkte zu kaufen. Klar, die Auswahl im Herbst beschränkt sich auf saisonale Produkte aus der Heimat wie Äpfel und Birnen vom Bodensee, Zwiebeln aus Franken – das ja bekannt ist als Knoblauchsland, wo verschiedenste Gemüsesorten wie Paprika, Kartoffeln, Kohl, Kohlrabi, Radieschen, Rettich, Spinat, Zucchini, Auberginen, Tomaten, Salate und Spargel angebaut werden. Mein Weg führt mich also bei uns im Ort zu Aldi Süd und hier finde ich heute neben saisonalem Obst auch regional angebaute Kartoffeln, Bio-Kräuter, Chicorée, Champignons und Tomaten aus Bayern.
Neben Obst und Gemüse findest du bei Aldi Süd Milchprodukte aus der Region, wie Milch, Sahne oder Joghurt. Auch Mehlspeisen, Wurst- und Fleischwaren sind regionale Produkte. Aber hier solltest du etwas genauer hinschauen, damit kein Rind aus Argentinien oder Lamm aus Neuseeland im Einkaufswagen landet, sofern es regionale Alternativen gibt. Da trifft es sich gut, dass Aldi Süd beispielsweise ganz auf Transparenz setzt und sich der Weg zurück zum Erzeuger ganz einfach nachvollziehen lässt, denn alles ist gekennzeichnet. Erfreulich ist, dass es im Supermarkt immer mehr Produkte mit regionaler Herkunft zu kaufen gibt. Hier findest du eine Liste regionaler Produkte bei Aldi Süd und kannst dir schonmal einen Überblick verschaffen.

Mein Tipp: Herbstsalat aus regionalen Produkten

Wenn du gerade Rotkohl, Spitzkohl und Karotten aus der Region bekommst, dann kannst du dir diesen leckeren Salat zubereiten, mein Lieblingssalat im Herbst.

Woran erkennt man regionale Produkte?

Es gibt verschiedene Logos für regionale Produkte. Bei Aldi Süde sind sie ganz klar zu erkennen am Siegel „Unser Bayern“ oder „Einfach Regional“. Alle regionalen Produkte sind zusätzlich mit dem sogenannten „Regionalfenster“ gekennzeichnet. Ein weiß-blaues, rechteckiges Siegel, das detaillierte Auskunft über die Herkunft der Rohstoffe sowie den Ort der Verarbeitung gibt. Wichtig ist dabei auch, dass die Hauptzutaten und der überwiegende Anteil der Zutaten aus der gleichen Region stammen, in der sie verarbeitet und schließlich auch verkauft werden. Hier erfährst du mehr über nachhaltige Produkte und Regionalität bei Aldi Sued.

Warum regionale Produkte kaufen?

Es lohnt sich tatsächlich, mit offenen Augen durch den Supermarkt zu gehen und sich die Zeit zu nehmen, zu prüfen, woher die Produkte kommen, die im Einkaufswagen landen. Zwiebeln aus Israel, Äpfel aus Neuseeland, Wassermelonen aus Brasilien – wow, denke ich mir, die sind schon weit gereist. Ich hatte im Sommer regional angebaute Wassermelonen und die waren richtig, richtig gut. Also verzichten wir lieber darauf, Obst und Gemüse aus anderen Kontinenten zu kaufen, wenn es regionale Alternativen gibt. Warum sollte man saisonale und regionale Produkte einkaufen? Es gibt viele Vorteile, saisonale und regionale Produkte zu kaufen und auf importiertes Gemüse und Obst zu verzichten, die das ganze Jahr über erhältlich sind. Darum ist es gut:
  • Du unterstützt die heimische Landwirtschaft.
  • Du schonst die Umwelt durch kürzere Transportwege und weniger Ausstoß von klimaschädlichem Treibhausgas beim Warentransport.
  • Du erhältst frische Produkte.
  • Dein Speiseplan ist abwechslungsreich, in dem du saisonale Gerichte kochst, vom Spargel im Frühjahr über Kürbis im Herbst.

Kochen mit regionalen Produkten

Viele meiner Rezepte und Gerichte sind aus saisonalen und regionalen Produkten gemacht. Was mache ich aber jetzt mit meinem Einkauf? Weil es inzwischen ganz schön herbstelt und ich auf der Suche nach Seelenfutter bin, habe ich aus den Kartoffeln, die ich heute gekauft habe, einen knusprigen Kartoffelschmarrn zubereitet. Hier findest du das Rezept für den Kartoffelschmarrn.

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