Omas Apfelkuchen mit Streusel
Wir haben bei uns im Garten drei wunderschöne alte Apfelbäume stehen. Deshalb sind wir im Spätsommer und Herbst meist mit einer reichen Apfelernte gesegnet. Die Äpfel sind durchwegs recht sauer, weshalb sie sich wunderbar zum Backen eignen. Am besten ein saftiger Apfelkuchen vom Blech. Ein klassisches Rezept ist Omas Apfelkuchen mit einem Boden aus Hefeteig und knusprigen Streuseln mit einer leichten Zimtnote. Der Hefeteig macht den Kuchen schön fluffig, die Äpfel saftig und durch die Streusel obendrauf wird der Blechkuchen schön knusprig.
Omas Apfelkuchen mit Streusel
Hefeteig
Ingredients
Für den Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 150 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1,5 kg säuerliche Äpfel
- 175 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g sehr weiche Butter
Instructions
Hefeteig erstellen
- Wichtig bevor du startest: Alle Zutaten für den Hefeteig sollten Zimmertemperatur haben. Die Milch sollte laufwarm sein, nicht zu heiß, sonst sterben die Hefebakterien und der Teig geht nicht auf.
- Vorteig: Als erstes siebst du das Mehl in eine Schüssel. Dann machst du in der Mitte eine Mulde, in die du die Hefe bröselst und diese mit der Milch verrührst. Dann 1/2 TL Zucker und ein bisschen Mehl vom Rand dazugeben und unterrühren.
- Den Vorteig mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Teig weiterverarbeiten: Nun Ei, Salz, Zucker und weiche Butter in Würfeln in die Schüssel geben und alles per Hand oder mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig rühren bis sich der Teig vom Rand ablöst.
- Dann den Teig wieder zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Fertigstellung
- Hefeteig ausrollen und mit Äpfel und Streusel belegen: Wenn der Teig ausreichend gegangen ist, rollst du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legst ihn auf das Backblech. Steche den Teig mit einer Gabel mehrmals ein und decke ihn nochmals kurz zu.
- Nun kannst du die Streusel und die Äpfel vorbeiten. Für die Streusel in einer Schüssel das Mehl mit Butter und Zucker mit den Händen gut vermischen und mit den Fingern zu Streuseln reiben. Nun kannst du die Äpfel schälen, in kleine Spalten schneiden und den Teig damit belegen. Die Streusel darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175° auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen.