Wichtig bevor du startest: Alle Zutaten für den Hefeteig sollten Zimmertemperatur haben. Die Milch sollte laufwarm sein, nicht zu heiß, sonst sterben die Hefebakterien und der Teig geht nicht auf.
Vorteig: Als erstes siebst du das Mehl in eine Schüssel. Dann machst du in der Mitte eine Mulde, in die du die Hefe bröselst und diese mit der Milch verrührst. Dann 1/2 TL Zucker und ein bisschen Mehl vom Rand dazugeben und unterrühren.
Den Vorteig mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig weiterverarbeiten: Nun Ei, Salz, Zucker und weiche Butter in Würfeln in die Schüssel geben und alles per Hand oder mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig rühren bis sich der Teig vom Rand ablöst.
Dann den Teig wieder zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.