Beilagen

Kartoffelbrei selber machen

Kartoffelbrei oder Kartoffelpüree selbst machen ist ganz einfach: Kartoffeln schälen, kochen, durchpressen – fertig. Mit nur wenigen Zutaten ist ganz schnell selbstgemachter Kartoffelbrei zubereitet. Kartoffelbrei ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Hier erfährst du worauf es bei der Zubereitung ankommt.

Welche Kartoffeln für Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)?

Für Kartoffelbrei verwendest du am besten mehlig kochende Kartoffeln, wie Adretta, Agria, Augusta oder Bintje.

Kartoffelbrei als Beilage zu…

Zu welchem Gericht passt Kartoffelbrei? Kartoffelbrei passt gut zu Fleisch, Fisch, Fleischpflanzerl und Gemüse. Bei Kindern sehr beliebt: Fischstäbchen mit Kartoffelbrei. Oder du machst schön knusprige und karramelisierte Zwiebelringe in der Pfanne, wenn du weder Fleisch noch Fisch isst.

Wie macht man Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)?

Kartoffelbrei selber machen

Zutaten
  

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1/4-3/8 l Milch
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Kartoffeln waschen, schälen und bis zum Zusetzen in Wasser legen.
  • Dann vierteln und in wenig kochendem Salzwasser in ca. 25 Minuten weichkochen oder dämpfen.
  • Wasser abgießen. Kartoffeln kurz ausdampfen lassen.
  • Milch in einem Topf warm machen und die noch heißen Kartoffeln in die Milch durchpressen. Dabei immer mal wieder mit einem Schneebesen umrühren.
  • Zum Schluss noch mit Butter verfeinern und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Der Kartoffelbrei sollte nicht mehr kochen. Deshalb den Brei erst kurz vor dem Servieren herstellen.

Kartoffeln für Kartoffelbrei vor- und zubereiten – worauf kommt es an?

  • Kartoffeln nur ganz ünn schälen – die wertvollen Nährstoffe der Kartoffel liegen dicht unter der Schale (Kartoffelschäler).
  • Möglichst kurz wässern – die geschälten ungeschnittenen Kartoffeln in kaltes Wasser legen.
  • besser dämpfen, statt kochen – so bleiben die Nährstoffe (Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine) erhalten oder
  • in wenig kochendem Salzwasser weichkochen, dass sie gerade noch bedeckt sind.
  • Zusetzen in kochendem Salzwasser laugt weniger aus, kaltes Zusetzen macht Kartoffeln mehliger.

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating