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Auszogne Rezept

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 3 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Schmalz / Butterschmalz zum Ausbacke

Anleitungen
 

Teig für die Küchle vorbereiten

  • Mehl in einer Schüssel abwiegen. In die Mitte eine Mulde formen und die Hefe in die Mulde bröseln, etwas lauwarme Milch und etwas Zucker dazu und leicht vermengen, so dass sich die Hefe in der Mulde zusammen mit Milch und Zucker auflöst. 15 Minuten gehen lassen.
  • Nun die restlichen Zutaten zusammenmischen und verkneten. Den Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  • Wenn der Hefeteig gegangen ist, nochmal kräftig kneten bis er Blasen wirft. So wird er schön zart.
  • Nun teilst du den Teig in 12 bis 14 gleich große Stücke (ca. 60 bis 70 g je Stück) und formst diese zu runden Fladen. Die Fladen zudecken und nochmal gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.
  • Inzwischen kannst du schonmal das Schmalz in einem großen breiten Topf oder Wok erhitzen.

Küchle formen und ausbacken

  • Nun nimmst du die Teigfladen mit beiden Händen in der Mitte und drehst sie dabei rundum, so dass der Rand gleichmäßig dick ist und das Innere ganz dünn wird - aber Achtung, es sollte kein Loch entstehen!
  • Sobald alle Küchel geformt sind und das Fett ausreichend erhitzt ist (mach dazu eine Probe mit dem Stil eines Holzlöffels: wenn Blasen am Löffel entstehen passt es), kannst du die Küchel herausbacken.
  • Die Küchel werden vorsichtig ins Fett gelegt, damit die dünne Innenseite nicht ins Schmalz taucht, sondern weiß bleibt. Wenn die erste Seite schön goldbraun ist (nach ca. zwei Minuten) kannst du die Küchel vorsichtig wenden und von der anderen Seite fertig backen.
  • Küchle mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Blech legen.Du kannst die Küchel entweder noch warm in Zucker legen oder vor dem servieren mit Puderzucker bestr